«У меня есть достаточно денег, чтобы не работать. Если же они мне снова понадобятся, я заработаю их, создав новый блог»

Блог о продвижении сайтов в сети интернет.

| Категория: Интервью |

fb0a9862

0

интервью с блоггером

Андрей Стрельбицкий или «Asbom» известен очень узкому числу профессиональных интернетчиков, и на это есть две причины: во-первых, его сетевая специальность требует сохранения тайны и прочитав эту статью, вы узнаете почему, а во-вторых, зарабатывая большие суммы, он по понятной причине избегает излишней рекламы, чтобы не навлечь на себя неприятности со стороны как криминальных структур, так и налоговых служб. Но в память о давней дружбе он согласился дать интервью моему блогу, проходившее в телефонном режиме, которое мы и предлагаем вашему вниманию.

- Привет! Как поживаешь?!

- Замечательно. Живу на берегу Индийского океана в небольшом рыбачьем поселке, но живу как король. Без шуток – прекрасная природа, купание, дайвинг, лучшая еда, в общем – рай. Нас тут собралось небольшая коммуна, все построили дома, обзавелись всевозможной техникой, от джипов до личного гидроплана (а у нас тут один программист из Питера купил недавно самолет, теперь летаем). И знаешь, мне все это очень нравится. После того, как я работал почти 11 лет без единого выходного и отпусков, никак не могу надышаться свободой и искренне рад, что принял такое решение и приехал сюда.

- Но ты принял его не просто так. Сперва, насколько я знаю, ты продал блог, раскруткой которого занимался почти 5 лет.

- Если быть точным, то 4 года, 8 месяцев и 14 дней. А именно столько прошло со дня регистрации домена и до продажи блога его новым клиентам. Да, все о чем я рассказал, стало возможным только благодаря этой единственной продаже. Хотя ты знаешь, что параллельно я вел еще 5 блог-проектов, продажа которых едва окупила себя.

- Сколько принесла тебе конкретно эта сделка?

- Ты понимаешь, что я могу назвать любую сумму. Но я буду честен – почти 400.000 долларов. Правду круто?! И это за один единственный блог.

- Назовешь адрес?

- Конечно же, нет. Ты ведь знаешь, что в нашем бизнесе любая информация о покупке-продаже блога может навсегда погубить его, т.к. пользователи (в отличие от рекламодателей) не доверяют перекупленным блогам, справедливо считая их коммерческими, а значит написанными только для того, чтобы всучить им какой-нибудь товар или услугу. Одно могу сказать, что блог купила у меня очень крупная московская фирма, занимающаяся продажей растворимого кофе из одной очень маленькой европейской страны.

- Можешь рассказать, о чем был твой блог?

- Я так и знал, что ты звонишь мне не только для того, чтобы узнать «как я поживаю». (смеется). Ладно, поговорим о делах, а значит – серьезно. Мой блог был о чем угодно, но только не о кофе. В первую очередь он был обо мне и о том, что интересовало моих читателей. А только благодаря этому я собрал несколько сотен тысяч подписчиков, число которых и определило конечную стоимость блога.

Сразу угадывая твой вопрос «как я добился подобного интереса», отвечу – работой, работой и ни чем, кроме нее. Я не определял конкретной тематики блога, а потому мог выставлять какой угодно контент. Сегодня Евровидение – значит, пишем о нем, наводнение в Австралии – статья о нем и фотографии, секс и о сексе – пожалуйста, или, предположим, задумался я о работе в кризис – сразу 5 или 6 постов на эту тему. Главное – писать интересно и честно, и тогда читатели поверят тебе, чтобы приходить на твой блог снова и снова.

Ну и, конечно же, я всегда отвечал на все письма. Это занимало у меня большую часть рабочего времени. Потому пришлось нанять специального человека, который делал это за меня. Но зато все читатели всегда знали, что будут услышаны и, написав коммент на блог, всегда получат ответ.

- Ты его раскручивал?

- Конечно же. А как без этого. По крайней мере, в первые два года. Но потом у меня стало достаточное число почитателей, которые делали это за меня, размещая цитаты и ссылки на мой блог в своих дневниках, блогах, на своих сайтах и форумах. Иногда появлюсь около сотни таких ссылок в неделю.

- Каким образом?! Устраивал конкурсы и обещал призы?

- Нет. Хотя идея очень классная, нужно будет воспользоваться. Я просто писал интересно о важном, и люди с удовольствием цитировали меня, считая, что я говорю правильные и умные вещи. И еще – в моем блоге к концу было более 12.000 страниц, так что…

- И их все ты написал сам?

- Нет. Но я обращался к услугам профессионалов, а не обшаривал биржи контента, чтобы купить много, но очень дешевого го…на. Практика показала – оно никому не нужно. Лучше купить несколько классных статей, чем много, но никому не нужных.

- А занимался ли ты монетизацией своего блога?

- Конечно же. Ведь я не знал, кто именно и для каких целей купит его, а если ты собираешься продать свой блог, то просто обязан показать, сколько денег он может приносить. Но я не размешал на нем ссылок, т.к. они убивают и ТИ и ПР, а кроме того превращают блог в свалку. А на рекламе от Яндекс и Гугл (я выставлял контекст от обоих) в лучшие времена я зарабатывал до 2.000$ в месяц.

- Спасибо за подробные, а главное честные ответы!

- Всегда рад!

- В таком случае последний вопрос: что бы ты пожелал читателям моего блога?

- В первую очередь – верить в себя. И много, много, много работать. И самое главное – какой бы ни была тема вашего блога, никогда не старайтесь быть похожими на тех, кто уже добился успеха, и только в этом случае (уж простите за тавтологию) вас ожидает успех.

Во и все. Удачи вам всем!

- Спасибо!

2leep.com

При копировании статьи "«У меня есть достаточно денег, чтобы не работать. Если же они мне снова понадобятся, я заработаю их, создав новый блог»" кликабельная ссылка на сайт-источник обязательна!